Классификация СНиПов

Применявшиеся в Советском Союзе с 1955 года СНиПы, были разбиты на четыре основные группы, именно по ним осуществлялась классификация СНиПов:
I. Общие положения. Раздел содержал общие нормы и требования, применяемые в строительных организациях;
II. Нормы проектирования. Это был основной раздел, в него были включены все нормы по соблюдению требований:

  • К безопасности сооружений и зданий, а также противопожарные нормы;
  • К применяемым конструктивным элементам из различных материалов;
  • К инженерным сетям и системам;
  • К транспортным системам включая автодороги, трубопроводы, мосты;
  • К гидротехническим сооружениям;
  • К градостроительству.

III. Правила производства строительных работ и их приёмки. Именно этот раздел обеспечивал единую для всей страны методологию выполнения работ и критерии оценки качества их выполнения.
IV. Сметные нормы. Благодаря применению единых норм и правил, можно было прогнозировать потребность в материальных и трудовых ресурсах для выполнения поставленных задач.
Для того чтобы каждый раз не перебирать весь список СНиПов, была разработана удобная система их обозначения, основанная на их классификации. Обозначение каждого документа включало:

  1. Сокращение СНиП, однозначно определявшее принадлежность документа именно к СНиПам;
  2. Номер части, состоящий из одной цифры. Следует учесть, что к разделу «сметных норм» были отнесены СНиПы сметных норм (4) и сами нормы для расчёта ресурсных затрат (5);
  3. Номер группы, состоящий из двух цифр;
  4. Номер документа, отделявшийся от номера группы точкой и также состоящий из двух цифр. При регистрации каждому документу присваивается сквозной номер в пределах соответствующей группы;
  5. Год утверждения документа, отделявшийся от остальной части тире и содержащий две его последние цифры.

Все виды СНиПов содержали однозначно определённые методики выполнения работ и предъявляемые к их качеству требования. Однако со временем подобная практика стала препятствовать внедрению новых технологических приёмов и материалов. Сегодня, большинство СНиПов трансформированы в своды правил, позволяющие добиваться поставленных целей оптимальными методами.
Постепенно все СНиПы должны утратить прежнюю конкретность, что позволит им определять исключительно поставленные задачи и принципы для их достижения. По своей сути все СНиПы являются техническими регламентами по международной классификации.